10 anni di attività nel cineturismo, raccontati a Venezia
Tra le tante star presenti al Festival di Venezia, l’Ischia Film Festival annuncia la sua decima edizione.
“Un felice resoconto dei nove anni di attività dell’Ischia Film Festival e della Borsa Internazionale delle Location e del Cineturismo”. È con queste parole che Michelangelo Messina, ideatore e direttore del festival del cinema di Ischia, ha introdotto la sua relazione alla 68ª Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia durante la conferenza ‘Il cineturismo e l’Ischia Film Festival: 10 anni di attività’.
Tenutasi presso lo spazio della Regione Veneto all’Hotel Excelsior di Venezia e arricchita dalla presenza di personaggi illustri come il Presidente dell’ENIT, Matteo Marzotto, l’iniziativa organizzata da Vladimiro Riva per Vicenza Film Commission ha visto la presenza del Prof. Francesco Di Cesare - Presidente di Risposte Turismo, nonché membro del comitato scientifico sul Cineturismo di Ischia - e Guido Cerasuolo, in rappresentanza dell’APE Associazione Produttori esecutivi Italiani, da sempre partner del Festival delle Location. Durante l’iniziativa è stato presentato il Manuale sul Cineturismo realizzato dal ‘Consorzio Vicenza è’.
La conferenza ha visto protagonista la storia della kermesse ischitana, raccontata attraverso slide, foto e i tanti ospiti presenti negli anni a testimoniare la validità del progetto: da Mario Monicelli a Ken Adam, da Pupi Avati ad Abel Ferrara, da Maria Grazia Cucinotta a Paolo Villaggio, solo per citarne alcuni.
Un lungo percorso in cui il direttore dell’Ischia Film Festival ha presentato anche la decima edizione della manifestazione, divenuta negli anni appuntamento importante nel panorama dei festival internazionali grazie alla sua originale tematica – il cineturismo, volto al dialogo tra la produzione audiovisiva e gli enti territoriali – ma anche per le sue ineguagliabili location di proiezione nel maestoso Castello Aragonese dell’isola d’Ischia.
Al termine della conferenza i presenti hanno potuto gustare le specialità dei prodotti campani tra cui il prelibato Ischia Bianco DOC prodotto dalla Casa D’Ambra delicatamente sposate con i sapori della cucina veneta, testimoniando ancora una volta che la sinergia tra i luoghi e i loro prodotti tipici resta sempre un eccellente promotore del “made in Italy”.
Soddisfatto della folta presenza di addetti ai lavori, giornalisti ed istituzioni Michelangelo Messina ha concluso l’intervento proiettando le immagini della nona edizione del festival ed ufficializzando le date della decima edizione. “Ci è sembrato doveroso realizzare questa importante conferenza di rendicontazione proprio qui al Festival di Venezia che nove anni fa vide la nostra prima conferenza stampa di presentazione dell’Ischia Film Festiva” ha concluso Michelangelo Messina.